全球行銷新利器 新·頂級域名 News gTLD

簡介

網域名稱原來只有兩種:國際域名(gTLD)、國家域名(ccTLD),管理網域名稱的最高機構ICANN在2012年增加第三種網域名稱-新‧頂級域名(New gTLD),開放讓企業或是組織可以創建專屬的後綴,例如:.htc、.acer、.taipei、.bank、.shoes等。

    1. 國際域名 (gTLD):.com、.net、.org、.asia、.biz、.name、.pro
    2. 國家域名(ccTLD):.com.tw、.co.jp、.com.cn、.cc、.eu
      說明:tw台灣、jp日本、eu歐盟…等是國家代碼,只要後綴是國家代碼,即為ccTLD。

新‧頂級域名(New gTLD)特色:

  1. 明顯屬性識別
    新‧頂級域名很多都是各行各業常用的關鍵字,例:.app、.bike、.cafe、.shoes等,當使用這個網址時,一眼就清楚地讓網友知道這串網址所代表的產品或服務。

  2. 加深品牌連結
    由於新‧頂級域名的後綴是有明顯屬性,當企業的品牌或商標與新‧頂級網址擺在一起時,對企業的品牌或商標會加分許多,例:nike.shoes、lenovo.computer。